唐娟各人简历照片 (奠安小学五年级数学老师)

唐娟,1983年2月出生,祖籍:湖南省邵阳市 于2006年毕业于深圳大学师范学院,担任过《深圳大学报》记者和编辑 2005年参加深圳职员考试,考入深圳教育系统 现就职于中央教育科学研究所南山附属学校

唐娟,1983年2月出生,祖籍:湖南省邵阳市

于2006年毕业于深圳大学师范学院,担任过《深圳大学报》记者和编辑

2005年参加深圳职员考试,考入深圳教育系统

现就职于中央教育科学研究所南山附属学校

担任语文老师,一年时间已指导学生在各级报刊杂志上发表文章50多篇

在各级征文大赛中获奖多次

■有一学生是湖北人,现在读小学五年级,户口在老家,我想问下她可以在深圳考高中和大学吗?

一般来讲都要回到户口所在地参加高考,但是上学,尤其是初高中都可以选择借读。不过如果两个地区高考题型不同,就比较麻烦啦!建议要么转户口,要么在户口所在地上初高中。大学可以考到深圳去上。

■北师大版七年级上册数学试题

七年级上数学期终模拟试卷(一)

班 姓名 得分___________

一、填空题(每小题2分,共20分)

1.若 与 是同类项,则 ;

2.若关于x的方程(4-k2)x2+(k-2)x-4=0是一元一次方程,则k= ,方程的解为 。

3.方程 的解是 。

4.某数x与3的和的一半比某数x与2的差的2倍少1写成方程是 。

5.一个正方体所有相对的面上两数之和相等。右上图是它的展开图,请填好图中空白正方形中的数。

6.若 ,则 , 。

7.半圆面绕直径旋转一周形成 。

8.苏轼的诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”说明的现象是_________ 。

9.一个几何体的三视图是两个同样大小的长方形和一个直径等于长方形一边长的圆,这个几何体是 。

10.当下面这个图案被折起来组成一个正方体,数字 会在与数字2所在的平面相对的平面上。

二、选择题(每小题2分,共20分)

11.方程 的解是( )

a. b. c. d.

12.在公式 ,已知 ,那么b =( )

a.-1 b.11 c.5 d.25

13.已知方程:①x+ = (x- );② + =7- ; ③3x-1=2x+1,④ x-1=x 中,解为x=2的是方程( )

a.①、②和③ b.①、③和④ c.②、③和④ d.①、②和④

14.比x的 大1的数的相反数是5,求x。则可列出方程( )

a.- x+1=5 b.-( x+1)=5 c. x-1=5 d.-x( x+1)=5

15.下列说法中,正确的是( )

a.方程是等式 b.等式是方程

c.含字母的等式是方程 d.不含字母的方程是等式

16.某商场上月的营业额是 万元,本月比上月增长了15%,那么本月的营业额是( )

a. 万元 b. 万元

c. 万元 d. 万元。

17.若 是方程 的解,则 的值是( )

a. b.5 c.1 d.

18.直角三角形绕它最长边(即斜边)旋转一周得到的几何体为( )

19.下列交通标志图中,属于轴对称图形的是( )

20.下面这个正方体它的展开图可能是下面四个展开图中的( )

三、解下列方程(每题4分,共12分)

21.4x-2=3-x; 22.2(3x-5)-3(4x-3)=0;

23. 。

四、列方程解应用题(每题5分,计20分)

24.甲车队有50辆汽车,乙车队有41辆汽车,如果要使乙车队数比甲车队车数的2 倍还多1辆,应从甲车队调多少辆车到乙车队?

25.一项工程,甲单独完成需要9天,乙单独完成需要12天,丙单独完成需要15天。若甲、丙先做3天后,甲因故离开,由乙接替甲工作,问还需多少天能完成这项工程的 ?

26.船在静水中的速度是24千米/小时,水流速度是2千米/小时,从一码头逆流而上,再顺流而下,这船最多开出多远就应返回才能在6小时内回到码头?

27.我校组织初一学生去上海科技馆参观,原计划租用45座客车若干辆,但有15人没有座位,如果租用同样数量的60座客车,则多出一辆,且其余客车恰好坐满,问:初一年级去上海科技馆参观的人数是多少?原计划租45座客车多少辆?

五、作图解答题 (共28分)

28.如图,是由几个小立方块搭成的几何体的俯视图,小正方形内的数字表示该位置小立方块的个数,请在相应位置上画出该几何体的主视图及左视图。(本题6分)

主视图 俯视图 左视图

29.在规格为6×6的正方形网格中,有一个l形图案(如图所示的阴影部分)。请你用三种不同的方法分别在下图中再将一个空白的小正方形涂成阴影,使整个阴影部分成为轴对称图形。(本题6分)

30.用小立方块堆砌的一个几何体,它的主视图和俯视图如图所示,尝试画出所有可能的左视图。想一想,搭成这个几何体最少需要多少个小立方块?最多需要多少个小立方块?(本题8分)

31.某球迷协会组织36名球迷拟租乘汽车赴比赛场地为足球队加油助威。可供租用的汽车有两种:一种每辆可乘8人,另一种每辆可乘4人,要求租用的车子不留空座,也不超载。①请你给出不同的租车方案(至少三种);②若8个座位的车子的租金是300元/天,4个座位的车子的租金是200元/天,请你设计出费用最少的租车方案,并说明理由。(本题8分)

31.某球迷协会组织36名球迷拟租乘汽车赴比赛场地为足球队加油助威。可供租用的汽车有两种:一种每辆可乘8人,另一种每辆可乘4人,要求租用的车子不留空座,也不超载。①请你给出不同的租车方案(至少三种);②若8个座位的车子的租金是300元/天,4个座位的车子的租金是200元/天,请你设计出费用最少的租车方案,并说明理由。(本题8分)

■学习与测试苏教版的数学有答案吗八年级的

建筑设计专业考研要考数学.
同济:
① 政治
② 201英语、202俄语、203日语、204德语、205法语 任选一门 220意大利语(培养转英语)
③ 312中外建筑史
④ 403古代建筑文献 404设计基础 405建筑构造与结构 任选
复试:综合+建筑设计快题(快题 8小时;大学本科相关教材)

天大:
①101政治②201英语或202 俄语或203日语③327 建筑设计(全天设计7.5小时、中午不休息)
④8 30 建筑理论与技术(中外建筑史、建筑构造、建筑物理)
复试科目:50603公共建筑设计原理

西建大:
①101统考政治②201统考英语或203统考日语③313公共建筑设计原理④406建筑历史(含中外建筑史)
复试考八小时快题

重大:
①101政治
②201英语或203日语
③333建筑历史
④478建筑设计及综合知识(8小时)或480建筑设计及构造(8小时)
复试科目:外语口语、专业综合知识口试、专业设计(3小时)。

中建院:
① 101政治②201英语③311专业基础综合(含中外建筑史、建筑构造与技术)
④401建筑设计(连续考试8小时)

武大:
①101政治②201英语或202俄语或203日语或211法语或212德语③302数学二或363建筑设计理论及历史(1)
④840建筑设计(8小时快题)或841建筑设计理论及历史(2)
363 建筑设计理论及历史(1) 《建筑的永恒之道》,知识产权出版社,《模式语言》,知识产权出版社;
《中国建筑史》,建工出版社;《外国古代建筑史》,建工出版社;《外国近现代建筑史》,建工出版社。
364 中国建筑史 《中国建筑史》,中国建筑史编写小组编,高等院校教学参考书。建工版,三版,四版均可。
365 设计理论及历史 《工业产品造型设计》,杨正编著,武汉大学出版社,2003年9月;
《世界现代设计史》,王受之著,新世纪出版社,1995。

841 建筑设计理论及历史(2) 《建筑的永恒之道》,知识产权出版社;《模式语言》知识产权出版社;《中国建筑史》,建工出版社;《外国古代建筑史》,建工出版社;《外国近现代建筑史》,建工出版社。

842 外国建筑史 《外国建筑史--19世纪末叶以前》,陈志华编著,建工版;《外国近现代建筑史》,同济大学等四校合编,高等院校教学参考书,建工版;《外国建筑历史图说》,罗小未、蔡琬英编著,同济大学出版社。

华中科大:
①101政治 ②201英语 203日语 213德语 ③318建筑历史 ④458建筑设计(一)
(201、203、213选一)

深大:
① 101政治②201英语③330建筑历史或331城市规划原理④453 建筑设计
复试笔试科目:建筑语言及其表达

浙大:
①101政治②201英或202俄或203 日或204德或205法③348建筑学基础④502建筑设计与规划(6小时)或455建筑技术
面试:本专业综合知识
笔试科目:现代建筑理论
报考建筑历史与理论、建筑设计及其理论专业的必须考建筑设计与规划。
建筑设计与规划考试时间6小时(不包括中间吃饭和休息时间,不准离开考场),自备制图工具和1#不透明绘图纸一张。
“建筑学基础”包括:建筑历史(中、外建筑史)60分、规划原理30分、建筑构造40分、建筑物理20分。
《中国建筑史》第4版,东南大学潘谷西主编,建筑工业出版社2001年6月出版;《中国古代建筑史》刘敦桢著,建筑工业出版社;《外国建筑史》(十九世纪末叶以前)陈志华编,建工版;《外国近现代建筑史》同济、清华、南京工学院、天津大学合编,建工版;《城市规划原理》新3版,李德华主编,建工版;《建筑构造》上册,李必瑜编,《建筑构造》下册,刘建荣编,建工出版社;《建筑物理》柳孝图编,中国建筑工业出版社1999年版

哈工大:
① 101政治②201英或202俄或203日③333建筑构造与结构选型④488中外建筑史

湖大:
①政治101②英语201③建筑知识综合(建筑历史与建筑构造)313④建筑设计410
复试专业课: 设计理论及规范515
参考书目:《外国建筑史》,陈志华编;《外国近现代建筑史》,清华大学编;《中国建筑史》,潘谷西编;《中国古代建筑史》,刘敦桢编;《建筑构造(一、二)》,刘建荣编;《外国城市建设史》, 沈玉麟编;《中国城市建设史》,董鉴泓编;有关设计规范等;《公共建筑设计原理》,天津大学编;《城市规划原理》,同济大学等编;《城市道路与交通》,同济大学等编;(以上参考书均为中国建筑工业出版社版本);《快速干道与城镇体系的区域整合研究》,侯学钢编,湖南大学出版社;《变革中的城市规划理论与实践》,周安伟著,中国铁道出版社。

大连理工:
① 101政治 ② 201英语、203日语、202俄语选一 ③ 324建筑设计理论综合
④ 839建筑设计(8小时)

华侨:
考试科目:①101政治理论②201英语③322建筑理论④422建筑设计(含建筑构造)

华南理工:
①101政治②201英语③322建筑设计基础理论(含建筑构造、当代建筑思潮)④501建筑设计(做图)
复试笔试科目:908中外建筑史

东南:
① 101政 ②201英或202俄或203日或214德(单)④413中外建筑与城市建设史⑤502建筑设计基础(快题,考一天)
复试科目:建筑设计(快题)
初试:《中国建筑史》(第四版),潘谷西,中国建筑工业出版社;《外国建筑史》(19世纪以前),陈志华,中国建筑工业出版社;《外国近现代建筑史》,同济、清华、东大、天大合编,中国建筑工业出版社;《中国城市建设史》,董鉴鸿,中国建筑工业出版社;《外国城市建设史》,沈玉麟,中国建筑工业出版社;建筑设计基础:略

■七年级上册数学北师大版第一课有哪些重点

学的是图形 你要有好的空间想象能力

你要知道正方体的展开图有几个 是什么样子的 你可以拿个胡萝卜或土豆切成立体图形试试 还要知道 一个立体图形由多少正方体组成(例如它只给你看主视图俯视图 或给你两个面 让你说它最多最少由几个正方体组成) 书上的例题 习题很重要

点动成线 线动成体 图形由点 线 面组成 面面相交得到线......这些书上有 都要背过

还得知道棱柱顶点 棱 面的规律 下一行的公式 一定要记住啊

n棱柱 顶点 2n 棱 3n 面 n+2

p11页下方的公式须记住 不是全部 第一段背过 尤其是最后一句 和棱柱的所有侧棱长都相等 这两句很重要!!! 有时出选项填空 例:一条侧棱长为5cm 另一条呢? 当然也是5cm了 第一段后面很重要哦!!! 第三段哪句话也重要 有时出填空题 长方体和正方体都是四棱柱 这句话要背过!!!

然后就是画图了 要画的标准一些 像个正方形 有的老师很严 你画的要标准一些 别不一样大!避免扣分

第一章不大重要 第四章为七下的三角形做准备 一定要学好!啊!!!

一元一次方程很重要 数学卷子一般都在考一元一次方程 以后考试做题都常常会用到它 要学好啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!第五章和第二 三章节都是相通的 学完数和字母 连在一起 就是方程了 下学期也得学(有理数的乘除和整式 单项式 多项式 完全平方公式 平方差公式...... ) 八上就是实数 二元一次方程和函数了 这方面极重要又很难 七年级都是在做铺垫 学不好以后会很麻烦!!!!!!!!!!!!!!!!!!

而且以后还有物理化学 离不开数学

一定要多做题 勤问问题 多看书

再有想问的qq聊 我这还有些word卷子 可以发给你 qq:173589086 看你的名字你是个女的 我可以算是你的大姐姐 有问题你尽管问 至少能帮你一点点

■沭阳数学周明会老师在哪学校

建筑设计专业考研要考数学.
同济:
① 政治
② 201英语、202俄语、203日语、204德语、205法语 任选一门 220意大利语(培养转英语)
③ 312中外建筑史
④ 403古代建筑文献 404设计基础 405建筑构造与结构 任选
复试:综合+建筑设计快题(快题 8小时;大学本科相关教材)

天大:
①101政治②201英语或202 俄语或203日语③327 建筑设计(全天设计7.5小时、中午不休息)
④8 30 建筑理论与技术(中外建筑史、建筑构造、建筑物理)
复试科目:50603公共建筑设计原理

西建大:
①101统考政治②201统考英语或203统考日语③313公共建筑设计原理④406建筑历史(含中外建筑史)
复试考八小时快题

重大:
①101政治
②201英语或203日语
③333建筑历史
④478建筑设计及综合知识(8小时)或480建筑设计及构造(8小时)
复试科目:外语口语、专业综合知识口试、专业设计(3小时)。

中建院:
① 101政治②201英语③311专业基础综合(含中外建筑史、建筑构造与技术)
④401建筑设计(连续考试8小时)

武大:
①101政治②201英语或202俄语或203日语或211法语或212德语③302数学二或363建筑设计理论及历史(1)
④840建筑设计(8小时快题)或841建筑设计理论及历史(2)
363 建筑设计理论及历史(1) 《建筑的永恒之道》,知识产权出版社,《模式语言》,知识产权出版社;
《中国建筑史》,建工出版社;《外国古代建筑史》,建工出版社;《外国近现代建筑史》,建工出版社。
364 中国建筑史 《中国建筑史》,中国建筑史编写小组编,高等院校教学参考书。建工版,三版,四版均可。
365 设计理论及历史 《工业产品造型设计》,杨正编著,武汉大学出版社,2003年9月;
《世界现代设计史》,王受之著,新世纪出版社,1995。

841 建筑设计理论及历史(2) 《建筑的永恒之道》,知识产权出版社;《模式语言》知识产权出版社;《中国建筑史》,建工出版社;《外国古代建筑史》,建工出版社;《外国近现代建筑史》,建工出版社。

842 外国建筑史 《外国建筑史--19世纪末叶以前》,陈志华编著,建工版;《外国近现代建筑史》,同济大学等四校合编,高等院校教学参考书,建工版;《外国建筑历史图说》,罗小未、蔡琬英编著,同济大学出版社。

华中科大:
①101政治 ②201英语 203日语 213德语 ③318建筑历史 ④458建筑设计(一)
(201、203、213选一)

深大:
① 101政治②201英语③330建筑历史或331城市规划原理④453 建筑设计
复试笔试科目:建筑语言及其表达

浙大:
①101政治②201英或202俄或203 日或204德或205法③348建筑学基础④502建筑设计与规划(6小时)或455建筑技术
面试:本专业综合知识
笔试科目:现代建筑理论
报考建筑历史与理论、建筑设计及其理论专业的必须考建筑设计与规划。
建筑设计与规划考试时间6小时(不包括中间吃饭和休息时间,不准离开考场),自备制图工具和1#不透明绘图纸一张。
“建筑学基础”包括:建筑历史(中、外建筑史)60分、规划原理30分、建筑构造40分、建筑物理20分。
《中国建筑史》第4版,东南大学潘谷西主编,建筑工业出版社2001年6月出版;《中国古代建筑史》刘敦桢著,建筑工业出版社;《外国建筑史》(十九世纪末叶以前)陈志华编,建工版;《外国近现代建筑史》同济、清华、南京工学院、天津大学合编,建工版;《城市规划原理》新3版,李德华主编,建工版;《建筑构造》上册,李必瑜编,《建筑构造》下册,刘建荣编,建工出版社;《建筑物理》柳孝图编,中国建筑工业出版社1999年版

哈工大:
① 101政治②201英或202俄或203日③333建筑构造与结构选型④488中外建筑史

湖大:
①政治101②英语201③建筑知识综合(建筑历史与建筑构造)313④建筑设计410
复试专业课: 设计理论及规范515
参考书目:《外国建筑史》,陈志华编;《外国近现代建筑史》,清华大学编;《中国建筑史》,潘谷西编;《中国古代建筑史》,刘敦桢编;《建筑构造(一、二)》,刘建荣编;《外国城市建设史》, 沈玉麟编;《中国城市建设史》,董鉴泓编;有关设计规范等;《公共建筑设计原理》,天津大学编;《城市规划原理》,同济大学等编;《城市道路与交通》,同济大学等编;(以上参考书均为中国建筑工业出版社版本);《快速干道与城镇体系的区域整合研究》,侯学钢编,湖南大学出版社;《变革中的城市规划理论与实践》,周安伟著,中国铁道出版社。

大连理工:
① 101政治 ② 201英语、203日语、202俄语选一 ③ 324建筑设计理论综合
④ 839建筑设计(8小时)

华侨:
考试科目:①101政治理论②201英语③322建筑理论④422建筑设计(含建筑构造)

华南理工:
①101政治②201英语③322建筑设计基础理论(含建筑构造、当代建筑思潮)④501建筑设计(做图)
复试笔试科目:908中外建筑史

东南:
① 101政 ②201英或202俄或203日或214德(单)④413中外建筑与城市建设史⑤502建筑设计基础(快题,考一天)
复试科目:建筑设计(快题)
初试:《中国建筑史》(第四版),潘谷西,中国建筑工业出版社;《外国建筑史》(19世纪以前),陈志华,中国建筑工业出版社;《外国近现代建筑史》,同济、清华、东大、天大合编,中国建筑工业出版社;《中国城市建设史》,董鉴鸿,中国建筑工业出版社;《外国城市建设史》,沈玉麟,中国建筑工业出版社;建筑设计基础:略

■09年深圳中考数学及答案

无法上传原文件,可从我的资料中下载

2009年深圳市初中毕业生学业考试数学试卷

说明:

1.全卷分二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题,共 4页。考试时间90分钟,满分100分。

2.考生必须在答题卡上按规定作答;答题卡必须保持清洁,不能折叠。

3.答题前,请将姓名、考生号、考场等用规定的笔填涂在答题卡指定的位置上。

4.本卷选择题1—10,每小题选出答案后,用2b铅笔将答题卡选择题答题区内对应题目的答案标号涂黑;非选择题11—22,答案(含作辅助线)必须用规定的笔,按作答题目序号,写在答题卡非选择题答题区内相应位置上,写在本卷或其他地方无效。

第一部分 选择题

一、选择题(本题有10小题,每题3分,共30分)

1.如果a的倒数是 1,那么a2009等于( )

a.1 b. 1

c.2009 d. 2009

2.由若干个相同的小立方体搭成的几何体的三视图如图所示,则搭成这个几何体的小立方体的个数是( )

a.3 b.4 c.5 d.6

主视图 左视图 俯视图

3.用配方法将代数式a2+4a-5变形,结果正确的是( )

a.(a+2)2-1 b. (a+2)2-5

c. (a+2)2+4 d. (a+2)2-9

4.横跨深圳及香港之间的深圳湾大桥(shenzhen bay bridge)是中国唯一倾斜的独塔单索面桥,大桥全长4770米,这个数字用科学计数法表示为(保留两个有效数字)( )

a. b. c. d.

5.下面的图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

a. b. c. d.

6.下图是同一副扑克中的4张扑克牌的正面,将它们正面朝下洗匀后放在桌上,小明从中抽出一张,则抽到偶数的概率是( )

a. b. c. d.

7.如图,反比例函数 的图象与直线 的交点

为a,b,过点a作y轴的平行线与过点b作x轴的平

行线相交于点c,则 的面积为( )

a.8 b.6 c.4 d.2

8.如图,数轴上与1, 对应的点分别为a,b,点b关于点a的对称点为c,设点c表示的数为x,则 ( )

a. b. c. d.2

9.某商场的老板销售一种商品,他要以不低于进价20%价格才能出售,但为了获得更多利润,他以高出进价80%的价格标价.若你想买下标价为360元的这种商品,最多降价多少时商店老板才能出售( )

a.80元 b.100元

c.120元 d.160元

10.如图,已知点a、b、c、d均在已知圆上,ad//bc,ac平分 , ,四边形abcd的周长为10cm.图中阴影部分的面积为( )

a. b. c. d.

第二部分(非选择题,共70分)

二、填空题(本题有6小题,每题3分,共18分)

11.小明在7次百米跑练习中成绩如下:

次数 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 第六次 第七次

成绩/秒 12.8 12.9 13.0 12.7 13.2 13.1 12.8

则这7次成绩的中位数是 秒

12.小明和小兵两人参加学校组织的理化实验操作测试,近期的5次测试成绩如图所示,则小明5次成绩的方差 与小兵5次成绩的方差 之间的大小关系为 .(填“>”、“<”、“=”)

13.如图,矩形abcd中,由8个面积均为1的小正方形组成

的l型模板如图放置,则矩形abcd的周长为 _.

14.已知 依据上述规律,则 .

15.如图a是长方形纸带,∠def=20°,将纸带沿ef折叠成图b,再沿bf折叠成图c,则图c中的∠cfe的度数是 .

16.刘谦的魔术表演风靡全国,小明也学起了刘谦发明了一个魔术盒,当任意实数对(a,b)进入其中时,会得到一个新的实数:a2+b-1,例如把(3,-2)放入其中,就会得到

32+(-2)-1=6.现将实数对(m,-2m)放入其中,得到实数2,则m= .

三、解答题(本大题有7题,共52分)

17.(6分)计算: .

18.(6分)先阅读理解下面的例题,再按要求解答:

例题:解一元二次不等式 .

解:∵ , ∴ .

由有理数的乘法法则“两数相乘,同号得正”,有

(1) (2)

解不等式组(1),得 ,

解不等式组(2),得 ,

故 的解集为 或 ,

即一元二次不等式 的解集为 或 .

问题:求分式不等式 的解集.

19.(6分)如图,斜坡ac的坡度(坡比)为1: ,ac=10米.坡顶有一旗杆bc,旗杆顶端b点与a点有一条彩带ab相连,ab=14米.

试求旗杆bc的高度.

20.(7分)深圳大学青年志愿者协会对报名参加2011年深圳大运会志愿者选拔活动的学生进行了一次与大运知识有关的测试,小亮对自己班有报名参加测试的同学的测试成绩作了适当的处理,将成绩分成三个等级:一般、良好、优秀,并将统计结果绘成了如下两幅不完整的统计图,请你根据图中所给信息解答下列问题:

(1)请将两幅统计图补充完整;

(2)小亮班共有 名学生参加了这次测试,如果青年志愿者协会决定让成绩为“优秀”的学生参加下一轮的测试,那么小亮班有 人将参加下轮测试;

(3)若这所高校共有1200名学生报名参加了这次志愿者选拔活动的测试,请以小亮班的测试成绩的统计结果来估算全校共有多少名学生可以参加下一轮的测试。

21.(8分)迎接大运,美化深圳,园林部门决定利用现有的3490盆甲种花卉和2950盆乙种花卉搭配a、b两种园艺造型共50个摆放在迎宾大道两侧,已知搭配一个a种造型需甲种花卉80盆,乙种花卉40盆,搭配一个b种造型需甲种花卉50盆,乙种花卉90盆.

(1)某校九年级(1)班课外活动小组承接了这个园艺造型搭配方案的设计,问符合题意的搭配方案有几种?请你帮助设计出来.

(2)若搭配一个a种造型的成本是800元,搭配一个b种造型的成本是960元,试说明(1)中哪种方案成本最低?最低成本是多少元?

22.(9分)如图,在直角坐标系中,点a的坐标为(-2,0),连结oa,将线段oa绕原点o顺时针旋转120°,得到线段ob.

(1)求点b的坐标;

(2)求经过a、o、b三点的抛物线的解析式;

(3)在(2)中抛物线的对称轴上是否存在点c,使△boc的周长最小?若存在,求出点c的坐标;若不存在,请说明理由.

(4)如果点p是(2)中的抛物线上的动点,且在x轴的下方,那么△pab是否有最大面积?若有,求出此时p点的坐标及△pab的最大面积;若没有,请说明理由.

23.如图,在平面直角坐标系中,直线l:y=-2x-8分别与x轴,y轴相交于a,b两点,点p(0,k)是y轴的负半轴上的一个动点,以p为圆心,3为半径作⊙p.

(1)连结pa,若pa=pb,试判断⊙p与x轴的位置关系,并说明理由;

(2)当k为何值时,以⊙p与直线l的两个交点和圆心p为顶点的三角形是正三角形?

参考答案 一、选择题

1. b;2. b ;3. d;4. c;5. c;6. c ;7. a;8. c;9. c ;10. b ;

二、填空题

11. 12.9;12. <;13. ;14. ;15. 120° ;16. 3或-1;

三、解答题 17. .

18. 解:由有理数的除法法则“两数相除,同号得正”,有

(1) (2)

解不等式组(1),得 ,解不等式组(2),得无解,

故分式不等式 的解集为 .

19. 解:延长bc交ad于e点,则ce⊥ad.

在rt△aec中,ac=10, 由坡比为1∶ 可知:∠cae=30°,

∴ ce=ac•sin30°=10× =5,

ae=ac•cos30°=10× = .

在rt△abe中,be= = =11.

∵ be=bc+ce,∴ bc=be-ce=11-5=6(米).

答:旗杆的高度为6米.

20. 解:(1)略;(2)40,20;(3)600.

21. 解:设搭配a种造型x个,则b种造型为 个,

依题意,得: 解得: ,∴

∵x是整数,x可取31、32、33,

∴可设计三种搭配方案:①a种园艺造型31个,b种园艺造型19个;②a种园艺造型32个,b种园艺造型18个;③a种园艺造型33个,b种园艺造型17个.

(2)方法一:由于b种造型的造价成本高于a种造型成本.所以b种造型越少,成本越低,故应选择方案③,成本最低,最低成本为:33×800+17×960=42720(元)

方法二:方案①需成本:31×800+19×960=43040(元);

方案②需成本:32×800+18×960=42880(元);

方案③需成本:33×800+17×960=42720(元);

∴应选择方案③,成本最低,最低成本为42720元.

22. 解:(1)b(1, )

(2)设抛物线的解析式为y=ax(x+a),代入点b(1, ),得 ,

因此

(3)如图,抛物线的对称轴是直线x=—1,当点c位于对称轴与线段ab的交点时,△boc的周长最小.

设直线ab为y=kx+b.所以 ,

因此直线ab为 , 当x=-1时, ,

因此点c的坐标为(-1, ).

(4)如图,过p作y轴的平行线交ab于d.

当x=- 时,△pab的面积的最大值为 ,此时 .

23. 解:(1)⊙p与x轴相切.

∵直线y=-2x-8与x轴交于a(4,0),

与y轴交于b(0,-8),

∴oa=4,ob=8.

由题意,op=-k,

∴pb=pa=8+k.

在rt△aop中,k2+42=(8+k)2,

∴k=-3,∴op等于⊙p的半径,

∴⊙p与x轴相切.

(2)设⊙p与直线l交于c,d两点,连结pc,pd当圆心p在线段ob上时,作pe⊥cd于e.

∵△pcd为正三角形,∴de= cd= ,pd=3,

∴pe= .

∵∠aob=∠peb=90°, ∠abo=∠pbe,

∴△aob∽△peb,

∴ , ∴ , ∴ , ∴ .

当圆心p在线段ob延长线上时,同理可得p(0,- -8),

∴k=- -8,

∴当k= -8或k=- -8时,以⊙p与直线l的两个交点和圆心p为顶点的三角形是正三角形.

参考文献:http://wenku.baidu.com/view/7f803669a45177232f60a2ae.html

■以身作则师亦友 无私奉献心换心----记我校优秀辅导员唐勇老师 这谁有这稿子或者类似的写大学辅导员的稿子

以身作则师亦友 无私奉献心换心-

---记我校优秀辅导员唐勇老师

作者:佚名 来源:湖南农业大学学工在线

文章录入:admin 更新时间:2007-12-13 18:06:59

--------------------------------------------------------------------------------

【简介】唐勇,男,湖南邵阳人,中共党员,2004年7月毕业留校于招生就业处工作,2005年下半年调至理学院担任专职学生辅导员。现任理学院团总支书记、学生工作第二党支部书记、院招生就业专干、东湖学生公寓六栋栋长。在工作中,有着强烈的事业心和责任心,爱岗敬业、关心学生,工作踏实肯干并且以身作则,乐于奉献,富有创新精神。

【获奖】

2004年获得湖南农业大学第三届青年教工“四项全能”竞赛三等奖、“中文演讲十佳”

2005-2006年连续两年被评为湖南农业大学“就业工作先进个人”

2006年被评为湖南农业大学“暑假三下乡社会实践优秀指导老师”

2006年被评为理学院优秀班主任

2006-2007年连续两年被评为湖南农业大学“优秀团干”、“优秀社团指导老师”

2007年被评为湖南农业大学“优秀辅导员”、“军训优秀辅导员”

光阴似箭,唐勇老师在大学辅导员这个岗位上工作已两年有余。辅导员这个平凡的岗位在唐老师的心中却并不是一个普通的职业,他凭着强烈的事业心和责任心,以身作则,乐于奉献,倾注了大量的时间和爱心在工作与学生身上,不仅在本职工作上取得了优异的成绩,也赢得了师生们的高度赞誉。

思想教育求真务实 学生工作细致入微

唐勇老师目前担任理学院学生工作第二党支部书记、团总支书记。他热爱学生思想政治教育工作,也深知这项工作的重要性。他的工作方法是把握时政脉搏,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作。通过开展广泛的思想政治状况调查,研究学生的思想和行为规律。为了培育好入党积极分子,保证所发展党员的质量,唐老师经常主动找入党积极分子谈心,激发他们入党的热情,鼓励他们努力学习,争取早日加入党组织。此外,为了避免党员发展工作的片面性和主观性,每次发展党员之前,他都要认真做好党外群众意见征求工作,严把党员入口质量关,做到党员发展让群众满意。

学生工作是繁琐的,唐老师却把它当成了生活的乐趣。一方面,他注重学生良好学习风气的培养。对学生党员和学生干部,唐老师要求他们做到学习与工作两不误,同时号召学生干部们充分发挥模范带头作用,改善全院的学习风气。在唐老师所带党支部2007届毕业生党员中,有47.4%的同学考取了研究生,而在这批考取研究生的同学中,又有89%的同学考取了中南大学、深圳大学、华东政法大学等重点院校。2007年,在他所带的13个院团总支副部长以上干部中,有1人获得先正达奖学金,2人获得国家奖学金,4人获得校二等奖学金,3人获得校三等奖学金,获奖面达到了77%。另一方面,他及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。唐老师每年都会对特困生、沉迷于网络的学生、成绩较差的学生和有心理障碍的学生等几类特殊学生群体进行建档并开展个别跟踪教育。在教育的同时,他也会竭尽所能为学生解决实际困难。唐老师所带的班中,有位来自偏远农村的卿同学,家庭经济十分困难。唐老师了解情况后,主动与他沟通,鼓励他积极面对生活,同时推荐他参加班级事务管理,还为他争取到了勤工助学工作岗位。两年来,唐老师为贫困学子争取到的假期兼职等勤工助学岗位达到200余个,直接为贫困学子带来经济收入65000多元。

就业考研悉心指导 日常工作全面到位

当前大学毕业生面临的首要问题是就业问题。唐老师在学院毕业生就业指导工作中,充分发挥自己曾在校招生就业处工作过的经验优势,同时经常上网查询各类就业网站的信息,细阅《中国大学生就业》等各类人才信息刊物,认真领会就业方针与政策,科学指导学生撰写推荐材料、求职信,指导他们掌握求职面试方面的技巧,解决学生的后顾之忧。与此同时,他也从不放松对学生诚信道德的教育,始终鼓励毕业生以健康的心态面对就业。此外,唐老师也将引导学生积极备战考研作为工作的重点。在唐老师的努力下,2007届学院毕业生中,有23名毕业生考取了研究生,其中有19名考取中科院、中南大学、深圳大学等全国重点院校。唐老师本人也连续两年被评为学校“就业工作先进个人”。

作为东湖学生公寓六栋栋长,唐老师坚持每周都到学生宿舍巡视,对安全隐患进行排查,对违纪违规的学生进行教育。他创建了栋长接待制度,将每周三晚定为接待时间,及时解决了学生在生活中所遇到的问题。去年一年内,唐老师接待学生在100人次以上,极大地解决了学生学习和生活上的实际困难。由于将楼栋精神文明建设与学院精神文明建设有效地结合起来,他所管辖的楼栋中的理学院、食品科技学院在全校精神文明建设中取得了排名第五、第六的好成绩,2006年理学院也被评为校“宿舍精神文明创建工作先进学院”。

创新精神注入社团 先进理念指导活动

理学院有着丰富多彩的团学活动,其中的“名人堂”、“精英大讲堂”等品牌栏目在全校的影响力也颇为深广,这与唐勇老师在团学建设方面的创新思维是分不开的。“团学工作的特色必须要有品牌,建设起品牌才能真正出成果”,这是唐勇老师开展团学工作的思路。在他的指导下,理学院团总支率先在各学院中创立“铭理”社团品牌,并精心打造了“名人堂”、“精英大讲堂”等品牌活动。2006年—2007年,共举办各类讲座、论坛近20场次,其中“名人堂”4期,“精英大讲堂”2期,学术讲座5期。参与各项活动的师生人数达到了5000多人次。2006年理学院被评为“湖南农业大学增强团员意识主题教育活动先进集体”、校学术科技节“团体优胜奖”,2007年理学院团总支被评为“五四红旗团总支”,学生会被评为校“优秀学生分会”。

唐老师也将社会实践作为培养大学生成长成才的重要内容。他带领学生开展了赴洞庭湖区“三下乡”社会实践活动,指导铭理青年志愿者协会开展了“同一片蓝天下·中国麦田计划”大型公益活动、“珍爱生命—防治爱滋病”宣传活动、慰问残疾人活动、“践行八荣八耻,创建节约型校园”等活动。通过这些活动,12名学生志愿者被聘为校外辅导员。理学院铭理青年志协连续两年被评为“十佳院级社团”、“优秀青年志愿者协会”。唐老师也于2006年被评为湖南农业大学“暑假三下乡社会实践优秀指导老师”,2006年、2007年连续两年被评为湖南农业大学“优秀团干”、“优秀社团指导老师”。

累与快乐并行 爱与奉献同步

唐老师坦言,总结两年多来的专职辅导员工作,他最大的体会就是“累得快乐”。所谓“累”,就是辅导员这份工作是非常辛苦的;“得”,就是辅导员在工作的同时也从学生们身上得到了支持、理解与信任,在工作实践中迅速提高了个人能力;“快”,就是在辅导员工作中逐渐学会了协调个人生活和工作的关系;“乐”,就是参加工作至今,唐老师已经把每天与不同学生打交道当作最快乐的事。唐老师不止一次表示:没有学生们的支持,他的辅导员工作就不会坚持到今天;没有“累得快乐”,他个人也不会有今天的成绩和荣誉。

■以身作则师亦友 无私奉献心换心----记我校优秀辅导员唐勇老师 这谁有这稿子或者类似的写大学辅导员的稿子

以身作则师亦友 无私奉献心换心-

---记我校优秀辅导员唐勇老师

作者:佚名 来源:湖南农业大学学工在线

文章录入:admin 更新时间:2007-12-13 18:06:59

--------------------------------------------------------------------------------

【简介】唐勇,男,湖南邵阳人,中共党员,2004年7月毕业留校于招生就业处工作,2005年下半年调至理学院担任专职学生辅导员。现任理学院团总支书记、学生工作第二党支部书记、院招生就业专干、东湖学生公寓六栋栋长。在工作中,有着强烈的事业心和责任心,爱岗敬业、关心学生,工作踏实肯干并且以身作则,乐于奉献,富有创新精神。

【获奖】

2004年获得湖南农业大学第三届青年教工“四项全能”竞赛三等奖、“中文演讲十佳”

2005-2006年连续两年被评为湖南农业大学“就业工作先进个人”

2006年被评为湖南农业大学“暑假三下乡社会实践优秀指导老师”

2006年被评为理学院优秀班主任

2006-2007年连续两年被评为湖南农业大学“优秀团干”、“优秀社团指导老师”

2007年被评为湖南农业大学“优秀辅导员”、“军训优秀辅导员”

光阴似箭,唐勇老师在大学辅导员这个岗位上工作已两年有余。辅导员这个平凡的岗位在唐老师的心中却并不是一个普通的职业,他凭着强烈的事业心和责任心,以身作则,乐于奉献,倾注了大量的时间和爱心在工作与学生身上,不仅在本职工作上取得了优异的成绩,也赢得了师生们的高度赞誉。

思想教育求真务实 学生工作细致入微

唐勇老师目前担任理学院学生工作第二党支部书记、团总支书记。他热爱学生思想政治教育工作,也深知这项工作的重要性。他的工作方法是把握时政脉搏,将思想政治教育转化为具有时代特色的校园文化活动,以活动为载体去推进思想政治教育工作。通过开展广泛的思想政治状况调查,研究学生的思想和行为规律。为了培育好入党积极分子,保证所发展党员的质量,唐老师经常主动找入党积极分子谈心,激发他们入党的热情,鼓励他们努力学习,争取早日加入党组织。此外,为了避免党员发展工作的片面性和主观性,每次发展党员之前,他都要认真做好党外群众意见征求工作,严把党员入口质量关,做到党员发展让群众满意。

学生工作是繁琐的,唐老师却把它当成了生活的乐趣。一方面,他注重学生良好学习风气的培养。对学生党员和学生干部,唐老师要求他们做到学习与工作两不误,同时号召学生干部们充分发挥模范带头作用,改善全院的学习风气。在唐老师所带党支部2007届毕业生党员中,有47.4%的同学考取了研究生,而在这批考取研究生的同学中,又有89%的同学考取了中南大学、深圳大学、华东政法大学等重点院校。2007年,在他所带的13个院团总支副部长以上干部中,有1人获得先正达奖学金,2人获得国家奖学金,4人获得校二等奖学金,3人获得校三等奖学金,获奖面达到了77%。另一方面,他及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。唐老师每年都会对特困生、沉迷于网络的学生、成绩较差的学生和有心理障碍的学生等几类特殊学生群体进行建档并开展个别跟踪教育。在教育的同时,他也会竭尽所能为学生解决实际困难。唐老师所带的班中,有位来自偏远农村的卿同学,家庭经济十分困难。唐老师了解情况后,主动与他沟通,鼓励他积极面对生活,同时推荐他参加班级事务管理,还为他争取到了勤工助学工作岗位。两年来,唐老师为贫困学子争取到的假期兼职等勤工助学岗位达到200余个,直接为贫困学子带来经济收入65000多元。

就业考研悉心指导 日常工作全面到位

当前大学毕业生面临的首要问题是就业问题。唐老师在学院毕业生就业指导工作中,充分发挥自己曾在校招生就业处工作过的经验优势,同时经常上网查询各类就业网站的信息,细阅《中国大学生就业》等各类人才信息刊物,认真领会就业方针与政策,科学指导学生撰写推荐材料、求职信,指导他们掌握求职面试方面的技巧,解决学生的后顾之忧。与此同时,他也从不放松对学生诚信道德的教育,始终鼓励毕业生以健康的心态面对就业。此外,唐老师也将引导学生积极备战考研作为工作的重点。在唐老师的努力下,2007届学院毕业生中,有23名毕业生考取了研究生,其中有19名考取中科院、中南大学、深圳大学等全国重点院校。唐老师本人也连续两年被评为学校“就业工作先进个人”。

作为东湖学生公寓六栋栋长,唐老师坚持每周都到学生宿舍巡视,对安全隐患进行排查,对违纪违规的学生进行教育。他创建了栋长接待制度,将每周三晚定为接待时间,及时解决了学生在生活中所遇到的问题。去年一年内,唐老师接待学生在100人次以上,极大地解决了学生学习和生活上的实际困难。由于将楼栋精神文明建设与学院精神文明建设有效地结合起来,他所管辖的楼栋中的理学院、食品科技学院在全校精神文明建设中取得了排名第五、第六的好成绩,2006年理学院也被评为校“宿舍精神文明创建工作先进学院”。

创新精神注入社团 先进理念指导活动

理学院有着丰富多彩的团学活动,其中的“名人堂”、“精英大讲堂”等品牌栏目在全校的影响力也颇为深广,这与唐勇老师在团学建设方面的创新思维是分不开的。“团学工作的特色必须要有品牌,建设起品牌才能真正出成果”,这是唐勇老师开展团学工作的思路。在他的指导下,理学院团总支率先在各学院中创立“铭理”社团品牌,并精心打造了“名人堂”、“精英大讲堂”等品牌活动。2006年-2007年,共举办各类讲座、论坛近20场次,其中“名人堂”4期,“精英大讲堂”2期,学术讲座5期。参与各项活动的师生人数达到了5000多人次。2006年理学院被评为“湖南农业大学增强团员意识主题教育活动先进集体”、校学术科技节“团体优胜奖”,2007年理学院团总支被评为“五四红旗团总支”,学生会被评为校“优秀学生分会”。

唐老师也将社会实践作为培养大学生成长成才的重要内容。他带领学生开展了赴洞庭湖区“三下乡”社会实践活动,指导铭理青年志愿者协会开展了“同一片蓝天下·中国麦田计划”大型公益活动、“珍爱生命-防治爱滋病”宣传活动、慰问残疾人活动、“践行八荣八耻,创建节约型校园”等活动。通过这些活动,12名学生志愿者被聘为校外辅导员。理学院铭理青年志协连续两年被评为“十佳院级社团”、“优秀青年志愿者协会”。唐老师也于2006年被评为湖南农业大学“暑假三下乡社会实践优秀指导老师”,2006年、2007年连续两年被评为湖南农业大学“优秀团干”、“优秀社团指导老师”。

累与快乐并行 爱与奉献同步

唐老师坦言,总结两年多来的专职辅导员工作,他最大的体会就是“累得快乐”。所谓“累”,就是辅导员这份工作是非常辛苦的;“得”,就是辅导员在工作的同时也从学生们身上得到了支持、理解与信任,在工作实践中迅速提高了个人能力;“快”,就是在辅导员工作中逐渐学会了协调个人生活和工作的关系;“乐”,就是参加工作至今,唐老师已经把每天与不同学生打交道当作最快乐的事。唐老师不止一次表示:没有学生们的支持,他的辅导员工作就不会坚持到今天;没有“累得快乐”,他个人也不会有今天的成绩和荣誉。

■2009年深圳中考数学试题及答案

回答即可得2分,回答被采纳则获得悬赏分以及奖励20分2009年深圳市初中毕业生学业考试数学试卷

说明:

1.全卷分二部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题,共 4页。考试时间90分钟,满分100分。

2.考生必须在答题卡上按规定作答;答题卡必须保持清洁,不能折叠。

3.答题前,请将姓名、考生号、考场等用规定的笔填涂在答题卡指定的位置上。

4.本卷选择题1-10,每小题选出答案后,用2b铅笔将答题卡选择题答题区内对应题目的答案标号涂黑;非选择题11-22,答案(含作辅助线)必须用规定的笔,按作答题目序号,写在答题卡非选择题答题区内相应位置上,写在本卷或其他地方无效。

第一部分 选择题

一、选择题(本题有10小题,每题3分,共30分)

1.如果a的倒数是 1,那么a2009等于( )

a.1 b. 1

c.2009 d. 2009

2.由若干个相同的小立方体搭成的几何体的三视图如图所示,则搭成这个几何体的小立方体的个数是( )

a.3 b.4 c.5 d.6

主视图 左视图 俯视图

3.用配方法将代数式a2+4a-5变形,结果正确的是( )

a.(a+2)2-1 b. (a+2)2-5

c. (a+2)2+4 d. (a+2)2-9

4.横跨深圳及香港之间的深圳湾大桥(shenzhen bay bridge)是中国唯一倾斜的独塔单索面桥,大桥全长4770米,这个数字用科学计数法表示为(保留两个有效数字)( )

a. b. c. d.

5.下面的图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

a. b. c. d.

6.下图是同一副扑克中的4张扑克牌的正面,将它们正面朝下洗匀后放在桌上,小明从中抽出一张,则抽到偶数的概率是( )

a. b. c. d.

7.如图,反比例函数 的图象与直线 的交点

为a,b,过点a作y轴的平行线与过点b作x轴的平

行线相交于点c,则 的面积为( )

a.8 b.6 c.4 d.2

8.如图,数轴上与1, 对应的点分别为a,b,点b关于点a的对称点为c,设点c表示的数为x,则 ( )

a. b. c. d.2

9.某商场的老板销售一种商品,他要以不低于进价20%价格才能出售,但为了获得更多利润,他以高出进价80%的价格标价.若你想买下标价为360元的这种商品,最多降价多少时商店老板才能出售( )

a.80元 b.100元

c.120元 d.160元

10.如图,已知点a、b、c、d均在已知圆上,ad//bc,ac平分 , ,四边形abcd的周长为10cm.图中阴影部分的面积为( )

a. b. c. d.

第二部分(非选择题,共70分)

二、填空题(本题有6小题,每题3分,共18分)

11.小明在7次百米跑练习中成绩如下:

次数 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 第六次 第七次

成绩/秒 12.8 12.9 13.0 12.7 13.2 13.1 12.8

则这7次成绩的中位数是 秒

12.小明和小兵两人参加学校组织的理化实验操作测试,近期的5次测试成绩如图所示,则小明5次成绩的方差 与小兵5次成绩的方差 之间的大小关系为 .(填“>”、“<”、“=”)

13.如图,矩形abcd中,由8个面积均为1的小正方形组成

的l型模板如图放置,则矩形abcd的周长为 _.

14.已知 依据上述规律,则 .

15.如图a是长方形纸带,∠def=20°,将纸带沿ef折叠成图b,再沿bf折叠成图c,则图c中的∠cfe的度数是 .

16.刘谦的魔术表演风靡全国,小明也学起了刘谦发明了一个魔术盒,当任意实数对(a,b)进入其中时,会得到一个新的实数:a2+b-1,例如把(3,-2)放入其中,就会得到

32+(-2)-1=6.现将实数对(m,-2m)放入其中,得到实数2,则m= .

三、解答题(本大题有7题,共52分)

17.(6分)计算: .

18.(6分)先阅读理解下面的例题,再按要求解答:

例题:解一元二次不等式 .

解:∵ , ∴ .

由有理数的乘法法则“两数相乘,同号得正”,有

(1) (2)

解不等式组(1),得 ,

解不等式组(2),得 ,

故 的解集为 或 ,

即一元二次不等式 的解集为 或 .

问题:求分式不等式 的解集.

19.(6分)如图,斜坡ac的坡度(坡比)为1: ,ac=10米.坡顶有一旗杆bc,旗杆顶端b点与a点有一条彩带ab相连,ab=14米.

试求旗杆bc的高度.

20.(7分)深圳大学青年志愿者协会对报名参加2011年深圳大运会志愿者选拔活动的学生进行了一次与大运知识有关的测试,小亮对自己班有报名参加测试的同学的测试成绩作了适当的处理,将成绩分成三个等级:一般、良好、优秀,并将统计结果绘成了如下两幅不完整的统计图,请你根据图中所给信息解答下列问题:

(1)请将两幅统计图补充完整;

(2)小亮班共有 名学生参加了这次测试,如果青年志愿者协会决定让成绩为“优秀”的学生参加下一轮的测试,那么小亮班有 人将参加下轮测试;

(3)若这所高校共有1200名学生报名参加了这次志愿者选拔活动的测试,请以小亮班的测试成绩的统计结果来估算全校共有多少名学生可以参加下一轮的测试。

21.(8分)迎接大运,美化深圳,园林部门决定利用现有的3490盆甲种花卉和2950盆乙种花卉搭配a、b两种园艺造型共50个摆放在迎宾大道两侧,已知搭配一个a种造型需甲种花卉80盆,乙种花卉40盆,搭配一个b种造型需甲种花卉50盆,乙种花卉90盆.

(1)某校九年级(1)班课外活动小组承接了这个园艺造型搭配方案的设计,问符合题意的搭配方案有几种?请你帮助设计出来.

(2)若搭配一个a种造型的成本是800元,搭配一个b种造型的成本是960元,试说明(1)中哪种方案成本最低?最低成本是多少元?

22.(9分)如图,在直角坐标系中,点a的坐标为(-2,0),连结oa,将线段oa绕原点o顺时针旋转120°,得到线段ob.

(1)求点b的坐标;

(2)求经过a、o、b三点的抛物线的解析式;

(3)在(2)中抛物线的对称轴上是否存在点c,使△boc的周长最小?若存在,求出点c的坐标;若不存在,请说明理由.

(4)如果点p是(2)中的抛物线上的动点,且在x轴的下方,那么△pab是否有最大面积?若有,求出此时p点的坐标及△pab的最大面积;若没有,请说明理由.

23.如图,在平面直角坐标系中,直线l:y=-2x-8分别与x轴,y轴相交于a,b两点,点p(0,k)是y轴的负半轴上的一个动点,以p为圆心,3为半径作⊙p.

(1)连结pa,若pa=pb,试判断⊙p与x轴的位置关系,并说明理由;

(2)当k为何值时,以⊙p与直线l的两个交点和圆心p为顶点的三角形是正三角形?

参考答案 一、选择题

1. b;2. b ;3. d;4. c;5. c;6. c ;7. a;8. c;9. c ;10. b ;

二、填空题

11. 12.9;12. <;13. ;14. ;15. 120° ;16. 3或-1;

三、解答题 17. .

18. 解:由有理数的除法法则“两数相除,同号得正”,有

(1) (2)

解不等式组(1),得 ,解不等式组(2),得无解,

故分式不等式 的解集为 .

19. 解:延长bc交ad于e点,则ce⊥ad.

在rt△aec中,ac=10, 由坡比为1∶ 可知:∠cae=30°,

∴ ce=ac•sin30°=10× =5,

ae=ac•cos30°=10× = .

在rt△abe中,be= = =11.

∵ be=bc+ce,∴ bc=be-ce=11-5=6(米).

答:旗杆的高度为6米.

20. 解:(1)略;(2)40,20;(3)600.

21. 解:设搭配a种造型x个,则b种造型为 个,

依题意,得: 解得: ,∴

∵x是整数,x可取31、32、33,

∴可设计三种搭配方案:①a种园艺造型31个,b种园艺造型19个;②a种园艺造型32个,b种园艺造型18个;③a种园艺造型33个,b种园艺造型17个.

(2)方法一:由于b种造型的造价成本高于a种造型成本.所以b种造型越少,成本越低,故应选择方案③,成本最低,最低成本为:33×800+17×960=42720(元)

方法二:方案①需成本:31×800+19×960=43040(元);

方案②需成本:32×800+18×960=42880(元);

方案③需成本:33×800+17×960=42720(元);

∴应选择方案③,成本最低,最低成本为42720元.

22. 解:(1)b(1, )

(2)设抛物线的解析式为y=ax(x+a),代入点b(1, ),得 ,

因此

(3)如图,抛物线的对称轴是直线x=-1,当点c位于对称轴与线段ab的交点时,△boc的周长最小.

设直线ab为y=kx+b.所以 ,

因此直线ab为 , 当x=-1时, ,

因此点c的坐标为(-1, ).

(4)如图,过p作y轴的平行线交ab于d.

当x=- 时,△pab的面积的最大值为 ,此时 .

23. 解:(1)⊙p与x轴相切.

∵直线y=-2x-8与x轴交于a(4,0),

与y轴交于b(0,-8),

∴oa=4,ob=8.

由题意,op=-k,

∴pb=pa=8+k.

在rt△aop中,k2+42=(8+k)2,

∴k=-3,∴op等于⊙p的半径,

∴⊙p与x轴相切.

(2)设⊙p与直线l交于c,d两点,连结pc,pd当圆心p在线段ob上时,作pe⊥cd于e.

∵△pcd为正三角形,∴de= cd= ,pd=3,

∴pe= .

∵∠aob=∠peb=90°, ∠abo=∠pbe,

∴△aob∽△peb,

∴ , ∴ , ∴ , ∴ .

当圆心p在线段ob延长线上时,同理可得p(0,- -8),

∴k=- -8,

∴当k= -8或k=- -8时,以⊙p与直线l的两个交点和圆心p为顶点的三角形是正三角形.

■我现在是大专3年级学生,明年(2012)6月份大专毕业,我想考深圳大学的专插本,

往届生可以考的!

我2011考了一次,考深大的落榜了,过了公共线线,总分线差那么丁点,以我的经验看,不是高手的话历年热门的学校(包括二a二b)千万别去考,风险很高,2011年分数线低的二a学校也千万别去考,因为上一年分数线低,下一年肯定很多人报的。

考深大,至少要一年准备,你去看历年分数线你就知道了!

■五年制大专怎样升本科

下面的方式都是可以的!根据你自己的实际情况来选择呗!

网络学历教育、自考、成考、电大等各种成人学历教育学习模式对比

信息转载自深圳奥鹏直属学习中心网站可访问查看

它们的区别在于:【入学门槛对比】

成人高等教育入学考试是全国统一招生考试,由学校根据考试结果择优录取,统考每年举行一次。

自学考试没有入学考试,考生参加单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,颁发学历证书。每年有两次考试,考生根据情况选择考试科目。

广播电视大学也无须考试,只要具备要求的相关学历就可以注册入学。

网络大学由招生院校自主命题,组织考试。

总的来说,自学考试和广播电视大学实行的是“宽进严出”,基本没有什么入学门槛;而成人高考和网络考试要求先考试后入学。不同的是,成人高考参加的是全国统考,网络考试则由各招生院校自主考试。从考试的难易程度来看,部分网大因知名度高,所招专业又是学校强势专业,故入学要求也相对较高,试题也有一定难度。

为了提高国民教育,使更多的人获得学习的机会,国家提供了多种继续教育的途径。尤其在大学学历教育上,除了普通高考外,还提供了成人高考、高等教育自学考试、广播电视大学、网络教育四种渠道,为那些没有机会通过高考,进入大学校园学习的人提供了更多的选择和可能。但是很多需要机会的人并不知道自己还有多少种选择,更不清楚这几种教育方式之间的差别。

近日,记者采访了同济大学继续教育学院院长董大奎教授、复旦网络教育学院副院长沈永宝教授和上海电视大学归银生老师,请他们就这四类考试的异同为读者进行解析。

【学习方式对比】

成人高考主要有脱产学习和业余学习、函授学习等学习方式。

自考则以自学为主,也可以参加由其他社会培训力量或主考学校举办的自考助学班。

网络教育有两种授课方式,一是通过网络进行在线授课,学员可以通过网络浏览课间,完成作业,通过bbs进行提问和沟通,二是集中面授。不少希望进入自己心仪的名校进行学习的外地学生,可以通过报考网络学院,接受远程授课以完成学业。

广播电视大学有网上课堂和面授两种方式。对于居住地不稳定、可能需要长期出差在外的人来说,可以考虑选择广播电视大学进行学习,因为其保留学籍时间较长。如果更换了工作地点或居住地,只需要所注册的电视大学出具一份推荐信,学生可以在其他城市的电视大学继续学习,且无须支付其他的额外费用。

四种途径都可以利用业余时间进行学习,但是对于那些自学能力不强,自制力差的人,最好选择集中授课的方式进行学习。

【招生对象对比】

成人高考、网络大学、广播电视大学的招生范围包括在职、从业人员和社会其他人员,一般要求高中起点报考专、本科的,必须是获得普通高中、中等专业学校或职业技术学校毕业证书或同等学历者。专科起点报考本科的,应具有国民教育系列的专科或专科以上毕业证书。

成人高考主要以招收本地户籍生为主,外地学生也可以进行函授学习,网络大学和广播电视大学由于自身的授课方式的优势,招生范围没有地域上的限制。

而参加自学考试的考生不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,属于完全的开放式教育,即使只具备初中文凭,也可以报名参加自学考试。

【学习年限对比】

成人高考的学习时间因招生层次、攻读专业和学习方式的不同而不同,短则需要2年,长则5?6年。

自学考试采取分课考试、学分累积,最后获取文凭的方式,且不受学期、学年制度的限制。

广播电视大学教育实行学分制,学制二年,学籍八年有效。

网络教育也一般实行弹性学制,允许学生自由选择学习期限。以同济大学为例,招收建筑工程高升本的学习年限为4-6年,高升专的学习年限为2-4年,专生本的学习年限为2.5-5年。

【学习费用对比】

参加成人高考,公办学校学费一般每学年3500元左右,民办学校则要高一些。

自考如果只是自学的话,只要缴纳考试费和教材费,考试费为20元一科,如果上辅导班,那么还有辅导费,辅导课费用每科在500元左右。

广播电视大学费用按学期进行收费,业余学习的费用低于全日制学习。以上海电视大学为例,高升专的每学期的费用(含书费)约为1570元,专升本每学期费用为2250元。

网络大学的收费一般按照学分计算,不同的学校收费标准不同。一般一个学分大概100多元,如果你选择的专业毕业需要80个学分,学费约在1万元左右。例如同济大学高升专总学分为75分(除建筑工程),上海地区每学分费用为150元,则每学年费用为4500元;高升本课程总学分为160分,每学年费用为7200元。不过相对来说网络大学的学生可以省去住宿、伙食、交通等一系列费用。

从总的花费上来看,自考和电大的费用相对较低,更适合那些收入不高的人群。

【招生院校对比】

成人高校可分为普通高校举办的夜大学、函授班,独立设置的成人高校,如区业余大学,职工大学,还有广播电视大学,管理干部学院,教育学院等,近年来又新增了民办高校和独立二级学院

自考以普通高校为主考学校,主考学校或社会力量培训机构提供有自学考试的培训。

电大的招生院校是中央电大和各省、自治区、直辖市、计划单列市及独立设置的电大。

网络教育的招生院校是国家批准的具有远程网络教育资质的6普通高校,一些学校的网络教育是和成人教育共同隶属于继续教育学院,有的单独成立了网络教育学院。

在选择报考各类院校的时候,一定要了解其是否具备了国家所认可的办学资质。

【证书含金量对比】

成人高考、自学考试、电大、网络教育都颁发国家承认的学历证书,毕业证书获得者的待遇与普通高校同类毕业生相同,都可以参加硕士研究生考试、公务员考试、司法考试等。符合相关条件者,都可以申请获得学士学位。

但是四者证书的效力仍然有些差异,自考由于其学历证书获得最难,所以认可度相对较高,目前国外有包括美国、英国、日本等26个国家承认我国的高等教育自学考试文凭.。

电大文凭也得到英、美、日、澳等众多国家的承认。

而对于参加网络考试的考生而言,关键不在于网络教育文凭本身,他们更看重的是网络教育学院所依托的名校品牌、专业实力。不少高校的网络学院设置的专业都是学校的重点专业。事实证明,类似复旦、同济等名校的网络学院学生在就业中也具有相当的竞争力,复旦网络教育学院今年毕业学生的就业率在85%以上,就业单位中不乏普华永道等世界知名企业。

■老师 2019年 深圳大学 会招2a专业多少人?

招生计划暂未公布,但可以肯定的是深大的2a专业也要一本线上才行,故最重要的还是你要好好学习

■与江门五邑大学同一级别的大学有哪些

全国范围这么大,谁能答到你?

一般来来说,叫“大学”的综合实力都差不多,叫“学院”的综合 实力就要差一些。(专业类别院校除外,如美术学院、体育学院等专门类院校)

在广东,地方同期办的高等院校保留大学名称的也没多少间:只有汕头大学(一本)、深圳大学(二本)、广州大学(二本)、五邑大学(二本)和广东海洋大学,其它叫大学的不是部属就是老牌大学。

■谁有深圳大学2013年考研数学高等代数和数学分析卷(数学专业的)的答案我有真题,只要答案,谢谢,拍

万能的淘宝。。在这真是浪费宝贵的时间啊 !!我被推免到了深圳大学

向左转|向右转

结果我给他抛弃了....

追问 : 额,什么意思啊?

追答 : 去淘宝找,在这浪费你的复习时间

■想到高校当老师

你好。本人是在高校工作。对于你立志想做高校教师这个情况,我向你说明几点:

(1)首先,请你把握大学四年美好时光,好好学习专业技能,以优异的成绩学习毕业。这个对你找任何工作都有效,也为你将来继续考研深造打下基础;

(2)现在国家公办高等院校如果引进正式在编的教师,几乎都要求至少为硕士研究生学历,甚至一些民办高校也至少有这样的规定。所以,如果你确实想到高校里当老师,你一定要考取研究生继续深造,至于你考研选择什么样的院校和老师,要看你自己的决定了,建议你仍然选择本科阶段的专业和方向。因为现在很多高校招聘老师都要求“研究生和本科阶段专业一致或相近”;

(3)你在硕士研究生毕业以后,一般可以应聘到大部分的本科院校做思想政治辅导员,或者应聘到高职高专类院校做专业任课老师。因为现在大部分本科院校招聘任课老师一般都要求博士研究生学历。当然不排除一些二线城市的本科院校也招聘少数专业的硕士研究生做任课老师;

(4)根据你的描述,如果你想到像福州或者厦门这样的大城市的重点本科院校做专职的专业课老师,那么建议你硕士毕业后继续读博士。如果辅导员等行政岗位你也愿意的话,硕士毕业也是有很大机会的。

祝你进步!祝你好运!

■有谁能提供2012年盐城中考数学试卷及答案,万分感谢!

第一部分 选择题

一、选择题(本题共有12小题,每小题3分,共36分,每小题有四个选项,其中只有一个是正确的)

1. 的相反数是

a. b. c.2 d.–2

2.2011年8月12日,第26届世界大学生夏季运动会将在深圳开幕。本届大运会的开幕式举办场地和主要分会场深圳湾体育中心总建筑面积达256520m2。数据256520m2用科学记数法(保留三个有效数字)表示为

a. b. c. d.

3.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是

a. b. c. d.

4.化简 的结果是

a. b. c. d.

5.下列说法正确的是

a.一个游戏的中奖概率是 ,则做5次这样的游戏一定会中奖.

b.为了解深圳中学生的心理健康情况,应该采用普查的方式.

c.事件“小明今年中考数学考95分”是可能事件.

d.若甲组数据的方差 ,乙组数据的方差 ,则乙组数据更稳定.

6.一个几何体由若干个小立方块搭成,它的主视图、左视图和俯视图分别如下,则搭出这个几何体的小立方块的个数是

a.4个 b.5个 c.6个 d.7个

7.如图1,已知函数 与函数 的图象交于a、b两点,过点a作ac⊥y轴于c,过点b作bd⊥y轴于d,连接ad、bc.若四边形acbd的面积是4,则 的值是

a.8 b.4 c.2 d.1

8.矩形的周长是8,设一边长为x,另一边长为y,则下列图象中表示y与x之间的函数关系最恰当的是

a. b. c. d.

9.一家商店把某种“大运”纪念品按成本价提高50%后标价,又以8折(即按标价的80%优惠售出,结果每件仍获利2.4元,则这种纪念品的成本是

a.3元 b.4.8元 c.6元 d.12元

10.如图2,rt△abc中,∠c=90º,∠a =30º,ab = 4,将△abc绕点b按顺时针方向转动一个角到△a′bc′的位置,使点a、b、c′在同一条直线上,则图中阴影部分的周长是

a. b. c. d.

11.如图3,一天晚上,小颖由路灯a下的b处走到c处时,测得影子cd的长为1米,当她继续往前走到d处时,测得此时影子de的一端e到路灯a的仰角为45º,已知小颖的身高为1.5米,那么路灯a的高度ab为

a.3米 b.4.5米 c.6米 d.8米

12.如图4,菱形abcd的对角线长分别为 ,以菱形abcd各边的中点为顶点作矩形a1b1c1d1,然后再以矩形a1b1c1d1的中点为顶点作菱形a2b2c2d2,……,如此下去,得到四边形a2011b2011c2011d2011的面积用含 的代数式表示为

a. b. c. d. 第二部分 非选择题

二、填空题(本题共有4小题,每小题3分,共12分)

13.因式分解 答案请填在答题表内 .

14.如图5,电路图上有三个开关a、b、c和一个小灯泡,当电路是通路时都可使灯泡发光。任意闭合其中两个开关,则小灯泡发光的概率等于答案请填在答题表内 .

15.对于三个数 ,用 表示这三个数的平均数,用 表示这三个数中最小的数.例如: ; ; .如果 ,则 的值是答案请填在答题表内 .

16.如图6,⊙o1与⊙o2相交于a、b两点,o2a切⊙o1于点a,o1o2与ab交于点c,与⊙o1交于点d.若ab=8,cd=2,则tan∠ao2c= 答案请填在答题表内 .

三、解答题(本题共7小题,其中第17题6分,第18题6分,第19题7分,第20题8分,第21题8分,第22题8分,第23题9分,共52分)

17.计算:

18.解不等式组,并把它的解集在数轴上表示出来。

19.如图7,菱形abcd中,e是对角线ac上一点.

(1)求证:△abe≌△ade;(3分)

(2)若ab=ae,∠bae=36º,求∠cde的度数.(4分)

20.自从深圳获得第26届世界大学生运动会申办权以来,大运知识在我市不断传播。我市某中学举办大运知识测试,每班均随机抽出5位学生参加本次测试。张老师把所有参与测试的学生的成绩收集后,绘制出如下两幅不完整的统计图。

请你根据图中提供的信息解答以下问题:

(1)图8-1的统计图中,“九年级”所在的扇形的圆心角的度数是_________;(2分)

(2)如果九年级此次测试的总平均分是8.5分(满分是10分),请把图8-2的统计图补充完整;(2分)

(3)参加本次测试的学生共有______________人;(2分)

(4)如果此次测试的平均成绩是8分,那么这个成绩是否可用来估计我市中学生大运知识的平均水平?为什么?(2分)

21.某校组织九年级师生共270人参观市文博会,若单独租用甲种客车,则刚好坐满;若单独租用乙种客车,则可以少租一辆,且余30个空座位.已知每辆乙种客车比甲种客车多15个座位.

(1)求甲、乙两种客车每辆的座位分别有多少个;(4分)

(2)该校决定这次参观活动同时租用这两种车,其中乙种客车比甲种客车多租1辆,这样要比单独租用一种车辆节省租金.已知甲种客车的租金为每辆250元,乙种客车的租金为每辆300元,请你帮助计算本次参观活动所需车辆的租金.(4分)

22.如图9-1,已知abcd是边长为4的正方形,e是cd边上的一个动点,连接ae,ae的延长线交bc的延长线于点p,连接pd.作△ade的外接圆⊙o.设de = x,pc = y.

(1)求y与x之间的函数关系式;(2分)

(2)若pd是⊙o的切线,求x的值.(4分)

(3)过点d作df⊥ae,垂足为h,交⊙o于点f,直线af交bc于点g(如图9-2).若x=2,则sin∠bag的值是_________.(2分)

23.如图10-1,已知抛物线y = 与x轴交于a、b两点,与y轴交于点c,且ob=oc.

(1)求抛物线的函数表达式;(2分)

(2)若点p是线段ab上的一个动点(不与a、b重合),分别以ap、bp为一边,在直线ab的同侧作等边三角形apm和bpn,求△pmn的最大面积,并写出此时点p的坐标;(3分)

(3)如图10-2,若抛物线的对称轴与x轴交于点d,f是抛物线上位于对称轴右侧的一个动点,直线fd与y轴交于点e.是否存在点f,使△doe与△aoc相似?若存在,请求出点f的坐标;若不存在,请说明理由.(4分)

参考答案及评分标准

一、选择题(每小题3分,共36分)

accdc bbcda ba

二、填空题(每小题3分,共12分)

13. ; 14. ; 15.1; 16.

三、解答题:

17.解:原式 = ……………… 3分

= …………………… 4分

= …………………… 5分

= ……………………………… 6分

18.解:解不等式①得:x < 2 ……………………………………2分

解不等式②得:x ≥–1 …………………………………4分

在同一数轴上分别表示出它们的解集

………………5分

所以原不等式组的解集为:–1≤ x < 2 ……………… 6分

19.(1)证明:∵四边形abcd是菱形

∴ab=ad,∠cab=∠cad………………………2分

∵ae=ae

∴△abe≌△ade……………………………… 3分

(2)解:∵ab=ae,∠bae=36º

∴∠aeb=∠abe= …………… 4分

∵△abe≌△ade

∴∠aed=∠aeb=72º ……………………………… 5分

∵四边形abcd是菱形

∴ab//cd

∴∠dca=∠bae=36º ……………………………… 6分

∴∠cde=∠aed–∠dca=72º–36º=36º ………… 7分

(注:此题方法不唯一,用其它方法的请参考此标准酌情给分)

20.(1)120º;(2)如右图;(3)100;

(4)不能;不是随机样本,不具有代表性.

21.(1)解:设甲种客车每辆有a个座位,则乙种客车每辆有(a +15)个座位,根据题意得

…………………………………………1分

……………………………………………………………2分

解得:a1 = 45,a2 =–90

经检验:a1 = 45,a2 =–90都是原方程的根,但a2 =–90不合题意,舍去

当a = 45时,a+15 = 60……………………………………………………3分

答:甲种客车每辆有45个座位,乙种客车每辆有60个座位。……………4分

(2)解:设租用甲种客车x辆,则租用乙种客车 ( x + 1 ) 辆,根据题意得

………………………………………………………6分

解得: ∵x是正整数

∴x = 2 ……………………………………………………………………………7分

∴所需的租金为: (元)……………………… 8分

答:所需车辆的租金为1400元。

22.(1)解:∵四边形abcd是正方形

∴ad//bc

∴∠ade =∠pce,∠dae=∠cpe

∴△ade∽△pce ………………1分

∴ ……………………2分

(2)解:连接od

∵∠ade=90º,ae是⊙o的直径

∵pd是⊙o的切线,∴pd⊥od

∴∠pdo+∠ode=90º ……………… 3分

∵∠pec+∠cpe=90º,∠pec=∠oed

∴∠oed+∠cpe=90º

∵od=oe,∴∠oed=∠ode

∴∠cpe=∠pdc …………………………………………………………4分

∵∠pce=∠pcd

∴△pce∽△dcp,∴ …………………………………………5分

∴ ,即 由(1)知 ,∴

解得 或 (不合题意,舍去)

∴x= ………………………………………………………………6分

(3)解:sin∠bag= .…………………………………………………………8分

23.(1)解:令x = 0得,y = 4,∴c(0,4)

∴ob=oc=4,∴b(4,0)…………………………………………1分

代入抛物线表达式得:

16a–8a + 4 = 0,解得a =

∴抛物线的函数表达式为 ………………………2分

(2)解:过点m作mg⊥x轴于g,过点n作nh⊥x轴于h,

设p(x,0),△pmn的面积为s,则

pg= ,mg= ,ph= ,nh=

∴s= = =

= …………………………3分

=

∵ ,∴当x=1时,s有最大值是 ………………4分

∴△pmn的最大面积是 ,此时点p的坐标是(1,0)………………5分

(3)解:存在点f,使得△doe与△aoc相似.有两种可能情况:

①△doe∽△aoc;②△doe∽△coa

由抛物线 得:a(–2,0),对称轴为直线x = 1

∴oa=2,oc=4,od=1

①若△doe∽△aoc,则

∴ ,解得oe=2

∴点e的坐标是(0,2)或(0,–2)

若点e的坐标是(0,2),则直线de为:

解方程组

得: , (不合题意,舍去)

此时满足条件的点f1的坐标为( , )……………………6分

若点e的坐标是(0,–2),

同理可求得满足条件的点f2的坐标为( , )…………7分

②若△doe∽△coa,

同理也可求得满足条件的点f3的坐标为( , )……………8分

满足条件的点f4的坐标为( , )………………………………9分

综上所述,存在满足条件的点f,点f的坐标为:

f1( , )、f2( , )、f3( , )或f4( , ).

■深圳广播电视大学是五年制大专吗?

不是的,这个学校是电大,不是五年制大专。

五年制大专的概念是针对应届中考毕业生。

■深圳大学在河南近五年的录取分数是多少啊?

2010年深大在河南文科分数为542到562,录取28人,理科564到592,录取57人;09年文科559到585,录取20人,理科567到621,录取37人;08年文科557到608,录取20人,理科574到614,录取23人。比一本线高30分就可以考上。

  • 共2页
  • 1

相关阅读